张树旗 浏览次数:1036

12

张树旗老师既是传统风水的传人,也是新派风水的领头人。张树旗老师将新老风水融合在一起,提出了时空风水理论,论证了风水学的科学性,打破了长久以来人们对于风水完全迷信的认知。时空风水理论及其在城市规划、房地产项目开发、厂矿企业布局、居家环境、办公区、太岁流年大运等方面的应用都被许多企业家及地方政府采用。还有如何布局企业(团队)风水,张老师的意见是综合企业(团队)所有人员信息,因人而异,量才使用,做好风水布局。达到人尽其才,取长补短,同心协力做好工作。更为难得的是老师将易经活用于日常生活中,例如易经在养生、为人、处事、家庭和谐、管理等诸方面的应用,以及如何在个人面相与八字命理中综合使用等。许多知识学起来,都有益于改善自身生活。

基本信息

张树旗,号通天神鼠。自由学者。幼承家学,张氏梅花风水学派第五代传人,唯象解易法创研人。目前为中华易学大会副主席,中华易学研究中心主任,同时兼任境内外多家政府及企事业单位的高级顾问。

张树旗老师将新老风水融合在一起,提出了时空风水理论,论证了风水学的科学性,打破了长久以来人们对于风水完全迷信的认知。时空风水理论及其在城市规划、房地产项目开发、厂矿企业布局、居家环境、办公区、太岁流年大运等方面的应用都被许多企业家及地方政府采用。还有如何布局企业(团队)风水,张老师的意见是综合企业(团队)所有人员信息,因人而异,量才使用,做好风水布局。达到人尽其才,取长补短,同心协力做好工作。更为难得的是老师将易经活用于日常生活中,例如易经在养生、为人、处事、家庭和谐、管理等诸方面的应用,以及如何在个人面相与八字命理中综合使用等。许多知识学起来,都有益于改善自身生活。

姓名:张树旗    国籍:中国
号:通天神鼠    传承:张氏梅花风水学派第五代传人
成就:唯象解易法创研人     职务:中华易学大会副主席
          
人物经历

张树旗,号通天神鼠。自由学者。幼承家学,张氏梅花风水学派第五代传人,唯象解易法创研人。目前为中华易学大会副主席,中华易学研究中心主任,同时兼任境内外多家政府及企事业单位的高级顾问。

荣誉奖项

张树旗2013年中华易学大会北大论坛上,获“2012年度中国易学界最值得信赖人物”、“2012年度中国风水堪舆界最值得信赖人物”双项殊荣。

2014年中华易学大会泰山论坛上,获得“近十年来中国易经堪舆界最具实力人物奖”。

2015年中国科学院中国传统文化科学论坛上获“中国易学科学研究奖”。

2016年中国传统文化论坛大会上,获“中国智慧人物”奖。

2017入编大型文献书籍《看中国人才强国》唯一封面人物。

2018年入编大型文献书籍《中华崛起人才强国》唯一封面人物。



学术贡献

1. 提出了阴阳、八卦、六十四卦是最早的符号学,是最早的文字,这套符号系统产生于八千年甚至更久远的时代;

2. 提出了中华民族具有八千年文明历史,否定了中华文明五千年历史的说法;

3. 提出了《易经》是最早最完备的唯物辩证法,批驳了《易经》只具备朴素的辩证法的错误观点;

4. 张树旗认为:《周易》主要是周文王和孔子对《易经》的理解,而《易经》是涵盖宇宙,无所不包的著作。岂能一本《周易》说的清楚和全面呢?一个人如果只读懂《周易》的卦辞爻辞和《十翼》,只能说明你学会了《周易》的文字部分,不懂卦象,你就永远不会《易经》。学习《易经》如果局限于《周易》的文字部分,就是误入歧途。《易经》大于《周易》,易为天下易,非文王易。

5.创研了唯象解《易》法,从阴阳卦象入手,解《易》从此不再舍本求末;

6.第一次运用两卦一解的方式诠释《易经》,开辟解释《易经》的另一条途径;

7. 发现了太极图源自河图,产生于八千年前的伏羲氏时代;

8.发现了八卦产生的另一途径,让八卦更易于理解和掌握;

9.发现了从河图到洛书的演绎过程;

10.发现了先天八卦和后天八卦的时空规律,先天八卦为时间信息,后天八卦为空间信息,先后天八卦组合成的六十四卦乃为宇宙时空信息,为目前最大的数据库。


社会贡献

张树旗老师一直致力于向世人讲解传播《易经》的相关知识,希望越来越多的国人了解和关注易经,并纠正易经风水在人们心目中迷信的印象。

张树旗老师于2012年创研了唯象解《易》法。这种唯象解《易》法的主要观点是:解易必须从阴阳,卦象入手,象中萃理才是根本。几千年来人们执着于用文字来解读易经都是进入了误区,是舍本求末。因为易经源于卦象,所有文字部分都是对卦象的解释。但是,卦象产生三千年后才有文字。相隔几千年的文字无法真正诠释博大精深的卦象。他用四句话总结几千来年的学易现状:

自古学易入误区,不知卦象解传语,

伏羲生在文字前,舍本求末乱痴迷。

他认为学习易经应该做到:

阴阳象上求本真,象数一宗莫搅浑。

明位方知君臣别,大道尽在变中论。

唯象解易开辟了学易的新途径新方法,走出千年来学习《易经》的误区。

张树旗老师既是传统风水的传人,也是新派风水的领头人。张树旗老师将新老风水融合在一起,提出了时空风水理论,论证了风水学的科学性,打破了长久以来人们对于风水完全迷信的认知。时空风水理论及其在城市规划、房地产项目开发、厂矿企业布局、居家环境、办公区、太岁流年大运等方面的应用都被许多企业家及地方政府采用。还有如何布局企业(团队)风水,张老师的意见是综合企业(团队)所有人员信息,因人而异,量才使用,做好风水布局。达到人尽其才,取长补短,同心协力做好工作。更为难得的是老师将易经活用于日常生活中,例如易经在养生、为人、处事、家庭和谐、管理等诸方面的应用,以及如何在个人面相与八字命理中综合使用等。许多知识学起来,都有益于改善自身生活。


易学职务

中华易学大会副主席;

中华易学研究中心主任;

中国国际交流促进会副秘书长;

主要作品

张树旗2008年5月出版《中国城市风水一点通(省会篇)》,此作乃中国第一部全面写中国城市风水的著作,填补了中国风水研究的一项空白,一出版就引发了风水学术界的热议,现在已被世界各大图书馆收藏。

2011年出版40万字的演易著作《易论天下》,用两卦一解的方式解读《易经》,开辟了解析《易经》的新途径和新方法,也受到了易经风水爱好者的推崇。

2014年9月出版《三字易经》,用三字经的形式写《易经》,从少儿入手,为普及弘扬众经之首的易经文化,做了积极地尝试。

2017年3月出版讲课实录之一《八字基础问答》,给许多没有现场听过老师讲课的人提供了难得的学习机会。

2019年出版《唯象解易》,以通俗的语言,让读者看得明白,读的开心,并能将“易经智慧”融入生活。

2020年出版《汉字能量及其应用》,第一次提出汉字具备宇宙能量的理论,并结合易经理论及多年实践经验,让读者轻松掌握汉字能量的使用方法。


擅长领域

1.在《易经》讲授领域,张树旗老师创研了唯象解易法,从八岁到百岁都可以听懂学会,并且可以同堂共修。教学实践证明:唯象解易法,是学习《易经》最好最根本的方法,这种方法让我们走出了千年来学习《易经》的误区。

2.在《易经》应用的实战领域,张树旗老师于2002年开创了时空风水学派,并运用其理论做案例,成功率92.6%。所谓时空风水学派,就是以空间和时间的变化为研究对象,以时空对人产生的感应为研究重点,以静态和动态两种形态为研究参数,重在实战,面向大众的一个新的风水学派。


社会活动

清华、北大、复旦、厦大等12所重点大学总裁班特聘教授;

北京方程教育中心国学导师;

中国钢铁企业网、台湾东森电视台国学顾问;

全国多个城市新区规划设计师;

境内外多家政府及企事业单位高级顾问等。

图册
Top