周寅健 浏览次数:1654

3

周寅健老师1962生于陶都宜兴,他是周文王后代,取得了博士学位。他是中国理学大师开山鼻祖阴阳太极理论创始人周敦颐(1017—1075)第三十五世孙子。周老师1980年开始从事紫砂创作,曾师从顾景舟大师,在三十余年的制壶生涯中刻苦钻研、大胆创新、思路广泛形成了独特的个人风格。作品造型古朴大方、装饰精制、神韵兼备。八九十年代紫砂作品被中国台湾省博物馆收藏,在易学方面周老师更是深悟其精髓所在、学有所长、长有所用、用有所灵,为世人答疑解惑、指点迷津、排忧解难、趋吉避凶。
  • 最新新闻
周寅健老师1962生于陶都宜兴,他是周文王后代,取得了博士学位。他是中国理学大师开山鼻祖阴阳太极理论创始人周敦颐(1017—1075)第三十五世孙子。周老师1980年开始从事紫砂创作,曾师从顾景舟大师,在三十余年的制壶生涯中刻苦钻研、大胆创新、思路广泛形成了独特的个人风格。...详情
内容来自
基本信息
周寅健老师1962生于陶都宜兴,他是周文王后代,取得了博士学位。他是中国理学大师开山鼻祖阴阳太极理论创始人周敦颐(1017—1075)第三十五世孙子。周老师1980年开始从事紫砂创作,曾师从顾景舟大师,在三十余年的制壶生涯中刻苦钻研、大胆创新、思路广泛形成了独特的个人风格。作品造型古朴大方、装饰精制、神韵兼备。八九十年代紫砂作品被中国台湾省博物馆收藏,在易学方面周老师更是深悟其精髓所在、学有所长、长有所用、用有所灵,为世人答疑解惑、指点迷津、排忧解难、趋吉避凶。
姓名:周寅健    国籍:中国
时间:1962年    祖籍:陶都宜兴
学位:博士     擅长:紫砂,易经
          
人物经历

周寅健老师1962生于陶都宜兴,他是周文王后代,取得了博士学位。他是中国理学大师开山鼻祖阴阳太极理论创始人周敦颐(1017—1075)第三十五世孙子。周老师1980年开始从事紫砂创作,曾师从顾景舟大师,在三十余年的制壶生涯中刻苦钻研、大胆创新、思路广泛形成了独特的个人风格。作品造型古朴大方、装饰精制、神韵兼备。八九十年代紫砂作品被中国台湾省博物馆收藏,在易学方面周老师更是深悟其精髓所在、学有所长、长有所用、用有所灵,为世人答疑解惑、指点迷津、排忧解难、趋吉避凶。

主要作品
2000年紫砂壶《三足古韵》被无锡博物馆永久收藏。

2002年作品《扁钟壶》获苏州首届茶博会金奖。作品《仿古如意》获第四届大师精品展铜奖。

2008年《如意壶》获中国(广西)工艺美术精品博览会金奖。

2011年第四届中国武汉茶业博览会《井栏壶》荣获特别金奖。

2012年12月25日《高瞻远瞩》获国务院太公杯创意设计金奖。《中国梦》壶荣获国际茶业文化发展金奖;《中国心》壶荣获习主席妈妈题词。

2013年12月,紫砂作品《好运道》在“中国传统工艺美术精品展”中荣获“巧夺天工·金马奖”金奖。

2014年12月,南方文化交易所拍卖周寅健纯手工天青砂九龙壶一把(由叶选宁将军题词)成交价600万元(台湾大收藏家购买)。

社会职务

中国工艺美术大师

国际特级艺术大师

中国紫砂艺术家协会常务副会长

中国紫砂文化研究院副部长

中国(国家高级)工艺美术大师

研究员级高级工艺美术师

国际铃戈艺术基金会顾问

实力派紫砂艺术大师

江苏宜兴紫砂行业协会主席

中国茶文化研究会委员兼秘书长

中国工艺美术学会会员

陕西省书画研究院理事

中国黄龙山紫砂研究会会长

中国紫砂民间艺术大师

中国紫砂研究会高级研究员

中国壶文化研究会秘书长

诸葛亮文化研究院专家

曾仕强文化研究院专家

擅长领域

书法艺术、工艺美术、紫砂艺术、茶文化、易经八段,奇门遁甲六段,阴阳八卦五段,国学、理学等。

社会活动

周寅健老师经常作为特邀贵宾受邀出席国际、国内各大组织机构举办的周易论坛;奇门遁甲论坛;阴阳八卦论坛;国学文化论坛;茶文化论坛;壶文化论坛等活动。他心怀天下、乐善好施经常参加各种慈善捐助活动,他慷慨解囊、达济苍生。他热情好客、广交名流、将中华优秀传统文化广为弘扬传播。









参考资料

艺术华夏专访红色紫砂大师周寅健 - 资讯舆情 - 中华网  

https://ziyu.china.com/mrft/20190807/182.html


“周寅健工作室”紫砂壶亮相深圳茶博会_中国经济导报—中国经济导报网  http://www.ceh.com.cn/jjzx/2016/12/1021090.shtml

周寅健_协会名家_中国工艺美术家协会  

http://www.chinaact.net/MastersInfo-161.htm

紫砂大师周寅健:匠人匠心琢神韵 观察中国_中国网  

http://guancha.china.com.cn/2019-11/08/content_40952886.html


图册
Top